Surabi atau bisa dibilang pancake ala
Jawa Barat terbuat dari tepung beras dibakar di atas tungku kayu dan
pada hasil akhir ditambahkan kuah cair manis dari gula merah. Surabi ini
memang tidak hanya ada di Bandung namun hanya di Bandung saja Anda
dapat menikmati Surabi dengan variasi toping juga sausnya.
Ya, kini surabi sudah bisa
dikombinasikan dengan berbagai makanan lain seperti keju, coklat, dan
lainnya. Saat ini banyak tempat nongkrong anak muda Bandung yang
menyajikan surabi dengan berbagai variasi yang pasti tetap tidak
meninggalkan ke-khas-an surabinya sendiri.
CIRENG
Makanan lainnya yang dibuat dari bahan dasar aci adalah cireng yang merupakan singkatan dari aci digoreng. Biasanya cireng polos dijual di tukang gorengan dan bisa dimakan secara langsung atau dicocol ke sambal, saus, ataupun kecap.
Akan tetapi seiring dengan perkembangan
jaman, cireng kini juga tersedia dengan berbagai macam isi, seperti
abon, keju, daging, dan lainnya. Selain isinya, bentuk dari cireng juga
sekarang sudah bermacam-macam.
CILOK
Dengan bentuk yang bulat-bulat kenyal,
habis dalam sekali lahap, cilok juga merupakan jajanan yang digandrungi
di Jawa Barat khususnya di kota Bandung. Walaupun cilok sekarang ini
lebih sering dijumpai di lingkungan sekolahan, tapi cilok atau yang
kepanjangannya ‘aci dicolok’ ini sudah banyak
inovasi-inovasinya. Cilok yang dulunya hanya berbumbu kacang, sekarang
anda bisa mencicipi cilok dengan saus mayonnaise juga isian yang
bermacam-macam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar